> И бывает так, что таже школа, мешает одаренному парню расти.

Нет, это распространенное заблуждение. Школа социализирует одаренного парня (деффку)- ему дальше в жизни будет ПРОЩЕ расти. Отчасти именно вопреки школе, если он ее переживет. Так что если не будет криминала (грубо говоря в школе одаренного не посадят на герыч) - ему будет развиваться ПРОЩЕ, хотя наивная душа так и будет думать что он достиг всего вопреки школе, а не благодаря ей.

Ибо если бы он развивался ВНЕ школы - на социализацию, на "научиться учиться", научиться взаимодействовать с людьми - у него ушло бы больше времени.

Проверено на неглупых детках с "домашним образованием" кстати - если родители, "боясь школы" учат его даже с высоким качеством преподавания - у такого "тепличного ребенка" больше сил ПОТОМ уходит на борьбу с миром и встраивание в него.

> Великий шахматист Алехин, мог во время урока думать об очередной шахматной загадке.
> А когда разгадав, вскакивал с места и кричал "Нашел". В смысле, правильный ход в загадке.

И что. То есть если бы он орал нашел не в школе а дома - он бы стал бы еще более великим? Дудки... Точно бы не стал. Погиб бы в революцию как не приспособленый к жизни, а не выжил бы следаком МУРа :-) А решение шахматных задачек в голове, без достки - помогло ему потом зарабатывать в эммиграции сеансами вслепую :-) Так что ОГРОМНАЯ польза от школы налицо...

Хорошая советская школа, как и хорошая советская медицина не занимается октлонениями от нормы - ибо на одного такого таланта вроде Алехина приходиться сотня если не больше вскакивающих просто гиперактивных придурков. Ее задача - держать ОТЛИЧНЫЙ СРЕДНИЙ уровень. Талант пробьется, если его не гнобить целенаправлено (а не обращать на талантливого ребенка ОСОБОГО внимания - это как раз не гнобить.

А вот планку среднего уровня надо поднимать (тогда и талантам будет легше).

В идеале, для самых способных - интернат (суворовское училище, кадетский корпус, нужное подставить). Да еще желательно отрезанный до опредленных пределов от внешнего мира. В общем самая близкая хотя и жутковатая модель - школы НАПОЛА при Гитлере (английские частные школы не берем в расчет из за повышенного уровня педерастии). Где программа, казалось бы, была СЛАБЕЕ чем в обычных немецких школах, а вот результативность таки выше. (Рекомендую Гвидо Копп - "Дети Гитлера" - лучшая работа по теме).

Да - выглядело это жутко. Школа-казарма, но как учили! Сейчас боюсь для критически важных профессий (офисный планктон не относится) иначе уже нельзя. Причем замечу это была средняя и отчасти высшая школа - не началка. Для 14 лет и старше. То есть как это не печально и несправедливо - начальная ОБЩАЯ для всех (социализация), средняя по шикрокому, но ориентированному профилю (уже тут селекция по способностям: самые одаренные уже в интернат, классы в обычной школе неизбежно разбивать на кто посильнее и кто послабее (негласно это так и делается уже давно)) а в пубертатном возрасте - приличное образование : только интернат или казарменное положение.

А кто с мамочкой и папочкой - тот арбайтен в кубикл к Скотту Адамсу рядом с Дилберотом :-)

Увы-с. Иначе проиграем битву за мозги китайцам. Их больше.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

viklequick

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

  • Style: (No Theme) for Abstractia by [personal profile] chiming

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios