Товарищ, Аборт, пользуясь редким случаем хотелось бы поинтересоваться ваши мнением ещё и как опытного бойца околорелигиозных дискуссий: как вы думаете, научно-технический прогресс приведёт к тому, что вера станет анахронизмом и невостребованным пережитком старины? И ещё: если да, то отразится ли это качественно на человеческом сообществе?
Тут как бы два понятия смешиваются часто:
1. Вера как религия - в прямом смысле слова, то есть то, что делает людей овцами, а попов пастухами стригущими их. То есть мракобесие с отбиванием лбом пола перед образками в свете лучины, майбахи везущие бородатых мужиков в юбках с мигалками и фсошной охраной, колокольный звон по выходным которым тревожат законный сон трудящихся, педерачи по дуроскопу где показывают как руководство страны держит свечки стоя рядом с тунеядцами в расшитых зОлотом кафтанах, идиотские кресты на шеях, платки и песнопения доводящие до тупости, подмена ценностей общества ценностями попов и т.д.
2. Вера как религия, но не в качестве хуеты описанной выше, а как объект изучения других сфер деятельности человека - языков, истории, этимологии, логики, психологии, пропаганды и символизма. И правильное понимание всех связей в результате, дающее возможность быть не овцой в стаде, а тем кто правит пастухами пасущими овец.
Плюс еще два понятия смешиваются в отношении вышеприведенных:
А. Отношение к вере как к вреду либо в случае номер 1, описанном выше, либо как к вреду в случае номер 2, описанном выше. То есть отношение либо как к губительной хуете, которая мракобесие, либо как губительной хуете которая влечет кару господню, упадок нравов, и сразу же приводится атеистические коммунисты как пример обычно.
Б. Отношение к вере как к благу либо в случае 1, либо как к благу в случае 2. То есть отношение к ней как к народообразующему явлению которое может защитить от экспансии иностранных ценностей если верить в ТНБ и ходить молиться, либо отношение к не как некоему общедоступному знанию которое можно в книжки запихать и все сразу "прозреют", рассказать всем, просветить всех и все сразу бросят бить лбом полы у образков, а сразу побегут решать уравнения второго порядка.
Пересекаемость и наложение друг на друга этих вещей очень неоднозначно.
С одной стороны - пусть бьют лбом полы и чтут традиции, сохраняют верность пусть даже под примитивной боязнью кары, но не занимаются промискуитетом, педерастией и прочим, одновременно и чужих не пускают к себе, сохраняя этническую самоидентификацию, государственность, порядок.
С другой стороны мир уже неприемлет этих анахронизмов - у нас по 200 000 ученых уезжает в год, хотя мы их учим за наши деньги в бесплатных институтах, глобализация не терпит самостийности и уникальности, процветание государства зависит не от количества особей одной нации одного языка и культуры теперь.
С третьей стороны вроде как в космос летали - там нет никаких бородатых седых мужиков в ночнушках со светящимися нимбами, вроде тоже очевидно, зачем гнать ахинею и дурить людей?
С четвертой стороны во всех т.н. "святых писаниях" или мифах народов разных - одинаковые вещи просматриваются, и имеется в виду, а часто даже говорится открыто - не то что попы рассказывают овцам.
С пятой стороны - глянешь вокруг, глянешь в историю, глянешь на заклятых врагов, а там же всё не так как пытаются вбить в голову... Взять те же "европейской и азиатской культуры" развитые страны - этож полный пиздец, что там на самом деле творится под ловким прикрытием либо религии либо борьбы с религией. Вчитаешься в Коран, если его читать без всяких "мудрых" толкований - да там ведь и нет того что несут эти граждане с циничной должностью, называемой "от мамы", да и не может быть там этого - ведь это переписанная библия просто с упрощением в виде сказки.